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Sujets - Alaniel

#1
Salut,

Je suis un fantôme ou quasi dans le club, et j'ai du mal à aller au club régulièrement. Si vous voulez, je propose un scénario paranoïa (avec des règles revisitées pour les forums) qui devrait durer plusieurs mois.

En gros vous allez, après un voyage épique, vous lancer sur la trace d'un commie mutant, qui risque de vous filer entre les doigts pendant un bon moment...

Les débutant·e·s que ce soit les (vrais) débutants du jeu de rôle ou ceux sur le JdR "Play by forum" (PbF) sont les bienvenu·e·s.

Ici, il n'y a pas de lanceur de dés, donc je vous le propose sur JdRoll.org.

Ce qui change sur les forums par rapport à la table ?

Déjà les personnages sont beaucoup plus fouillés psychologiquement, et un truc bien pratique : on peut "partager" ses pensées...
D'autre part on s'attache à décrire : ce que son personnage fait, dit, perçoit, pense... Beaucoup plus que sur table.
Et il y a aussi un côté un peu frustrant quand les joueurs n'ont pas le même rythme de réponse... L'attente d'une réponse à une question orale qui arrive mettons 2 à 3 jours à arriver met des fois les nerfs à rude épreuve... Surtout si le premier joueur vient 3 fois/jour...

Par contre, côté mise en ambiance, en général, c'est vraiment pas mal, dans la mesure où comme tout passe à l'écrit, les joueurs/joueuses peuvent réfléchir à la réaction de son personnage... On peut très bien aussi se renseigner avant de répondre, avec les infos que son personnage est censée connaitre, mais que le joueur a oublié... Ou se renseigner sur une race ou n'importe quelle info citée... Alors que le personnage est censé aussi le connaitre...
Bref, de dire moins de bêtise...

Autre défaut : l'humour passe moins bien à l'écrit qu'à l'oral... Donc à manier avec précaution...

Je ne cherche pas à vendre ma partie, juste à vous exposer les avantages du forum par rapport à la table... Et ses limites !
Pour que vous sachiez ce qui vous attend sur les JdR PbF...

Maintenant, pour ceux/celles qui sont intéressé·e, c'est ici : http://jdroll.org/campagne/my_list
#2
Pendragon / Y aurat-il une suite en 2017?
14 Décembre 2016 à 22:30:45
Tout est quasi dans le titre... J'ai comme l'impression d'un coup de mou... On continues en 2017? Le week du 13 janvier je suis pris... Les autres, si je suis prévenu au moins une dizaine de jours à l'avance...
#3
Pendragon / Aides de jeux diverses
10 Juin 2016 à 18:59:46
Je suis tombé là dessus qui permettrait de donner un vernis d'authenticité pendant nos parties :

LE BANQUET

Toutes les fêtes du Moyen Age (comme à notre époque d'ailleurs) se terminent autour d'un repas, qu'il s'agisse d'un mariage, d'un baptême, ou d'un tournoi. Par contre, la façon de l'organiser est différente. En effet, la suite traditionnelle: entrée(s),plat de résistance et dessert ne s'est généralisée qu'à partir du XIX° Siècle.

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Avant de pouvoir goûter au merveilleux festin proposé par le maître des lieux, chacun doit prendre sa place autour de la table. Pas question pour le simple écuyer de se mettre à la même table qu'un banneret !!!. Pour éviter cela, on dispose les tables en forme de U, de façon à laisser un espace libre au centre et éviter que des convives ne tournent le dos aux autres. La table centrale (formant la base du U) est réservé au seigneur organisant le festin et à ses invités de marque. Les autres invités se placent alors sur les autres tables, en plaçant les plus prestigieux au bord de la table centrale. Ainsi, plus on s'éloigne de la table centrale et moins le rang social est élevé. En règle générale, on place la table centrale face a l'entrée principale de la pièce. De cette manière, l'organisateur voit qui entre ou sort lors de son festin.

La fourchette n'étant pas encore en usage, c'est uniquement avec un couteau que l'on mange. A chaque fois qu'un plat est amené à table, les convives se servent selon leur désir et la plupart du temps directement avec les mains. Les mets sont alors déposés sur ce que l'on appelle un "tranchoir" ( tranche de pain, planche de bois ou d'étain). Dans le cas d'un tranchoir en pain, le repas une fois terminé, celui-ci est mangé ou jeté aux serviteurs ou animaux. Il n'était pas rare chez certains seigneurs pauvres de devoir partager son tranchoir voir même son verre. Le savoir-vivre à table est donc strict surtout par mesure d'hygiène et par souci de courtoisie. Par exemple, il est interdit de se servir après s'être gratter, il faut se gratter en prenant un linge. Il est impoli de prendre le meilleur morceau ou de laisser un morceau entamé, pire, de le remettre dans le plat.

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Le banquet se compose de plusieurs services successifs comportant chacun un ensemble de plats variés déposés simultanement sur la table. Chaque convive prenait donc se qui se trouvait à sa portée. Le menu est organisé autour d'un "rôt", équivalent de notre rôti, précédé d'un ou deux services et suivi d'un, deux ou trois services. La succession suit vraisemblablement une préoccupation diététique. Entre chaque plat, et suivant la richesse de l'hôte, on propose aux invités ce que l'on appelle un intermède. C'est alors que l'espace libre laissé dans la disposition des tables est utilisé. En effet, diverses artistes viennent alors agrémenter les convives:musiciens, acrobates, jongleurs, dresseurs d'animaux, ou encore poètes. Les invités aussi peuvent participer en clamant des poèmes ou en racontant leurs faits d'armes. Toutes ces récréations sont accompagnées de diverses préparations salées ou sucrées: tels que des beignets, des crèmes de fruits ou des omelettes.

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L'ouvre bouche: On commence par des salades ou des fruits frais de saison afin de preparer l'estomac à recevoir des plats plus riches.

Les brouets ou potages: comme son nom l'indique les plats sont des mets liquides chauds tels que des potages ou brouets à base de céréales.

Le Rôt: il s'agit du plat principale qui se compose de viandes rôtis accompagnées de sauces diverses.

La desserte:l'équivalent de notre dessert. On y sert divers plats sucrés tel que des gateaux, des tartes, ou des flans.

L'issue de table: elle se compose de fromage et de gateaux legers. Ces aliments sont destinés à fermer l'estomac pour activer la digestion. Tous ces aliments sont accompagnés d'hypocras ( produit issue de la macération à froid de vin, rouge ou blanc, de cannelle, de gingembre, de miel et d'eau de rose) .

Le boute-hors: cette dernière partie du festin se prend dans une autre pièce et consiste en diverses douceurs et épices (dragées, coriandre ou gingembre confits) dont la mastication aide à la digestion et purifie l'haleine

Pour en finir avec le festin, je vous propose quelques suggestions de plats.

Cretonne de pois cassés: Potage à base de pois auquel on peut ajouter des petits morceaux de viandes

Potage d'herbes fraîches: Potage à base de diverses "herbes" (salades, épinards, persil etc..) suivant la saison.

Poulet au Fenouil: (Rôt) Poulet découpé et cuit en cocotte avec une sauce à base de saindoux et de fenouil.

Chevreau rôti à la sauce dorée: (Rôt) Gigot de chevreau larder et piqué d'ail accompagné d'une sauce à base de jaunes d'œufs.

Crépinettes de foie de porc: (Rôt) Morceaux de foie entourés de crépine de porc et servis avec une sauce à base de gingembre, clou de girofle, et poivre.

Quelques légumes d'accompagnement: Asperges au safran, Purée de lentilles, Salades d'oignons rôtis, et Champignons sautés aux épices.

Pâté de poires crues: (entremet ou dessert) Purée de poires sucrées, moulée en forme de pâté

Flan siennois: (entremet ou dessert) Flan moulé à base d'œufs, d'amandes pilées et de fromages frais.

Crème de mirabelle au miel et épices: (entremet ou dessert) Purée de mirabelles cuite avec du vin blanc, des épices fortes(poivre, noix de muscade, et clou de girofle), et du miel.